当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文

2022年02月09日 11:37 作者:创客学院  编辑:重庆对外经贸学院 点击:[]

本网讯2021重庆英才大会期间,人力资源和社会保障部正式批复同意重庆建设“智能+技能”数字技能人才培养试验区。“十四五”期间我市将开展“智能+技能”数字技能人才培养试验区建设,并决定建立一批“智能+技能”人才创新创业孵化空间,作为试验区建设重要平台载体。经合川区人力社保局指导,学校积极申报、专家评议、实地考察、公示审议等程序,我校打造的三江数智孵化空间成功入选全市首批“智能+技能”人才创新创业孵化空间。

据悉,该项工作是为了全面贯彻落实习近平总书记关于加快培养大批高素质技能人才和视察重庆等重要指示精神以及中央人才工作会议精神,深入实施技能中国行动和实施“巴渝工匠2025”行动计划的具体举措。

近年来,随着数字技术与实体经济深度结合,重塑了产业形态,人才短缺问题更加凸显。重庆英才大会上,不少与会人士表示,数字智能化时代呼唤技能人才培养升级,应持续强化“智能+技能”人才培养,特别是要加快发展应用技术型本科创新创业教育,提高数字技能型人次培养。重庆对外经贸学院也一直加紧开展数字技能人才培养,先后与阿里巴巴、腾讯云、星宏传媒、中科文峰等企业合作培养数字经济技能人才,成功创建有国家级数字经济产教融合实训基地、重庆市示范性现代产业学院、重庆现代数字经济研究院,“十四五”期间将着力打造数字经济人才培养试验区。

本次入选的三江数智孵化空间是按照“大学+孵化器”的市场化运营模式,“数智技能培训+创新创业孵化”的一体化创新创业管理机制,孵化空间主要为高校大学生和社会创业者提供“智能+技能”人才创新创业孵化服务。通过数字化、智能化职业技能提升创业培训活动,增强创业者意愿和智能创业项目的选择和建立创新创业团队,再通过孵化器公司按照市场化模式迅速引导其进行工商登记注册创办微型企业和开展创业孵化工作,为广大创业者提供“产、培、研、创”四位一体全方位创新创业服务,通过“智能+技能”人才创新创业孵化服务,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,推进人力资源供给侧结构性改革,全面提高教育质量、扩大就业创业,推进地方经济转型升级、培育经济发展新动能。创客学院供稿

通知文件:重庆市高技能人才工作联席会办公室关于建立全市首批“智能+技能”人才创新创业孵化空间的通知 (cq.gov.cn)

相关新闻链接:我校积极创建“智能+技能”市级孵化空间-重庆对外经贸学院 (ccibe.edu.cn)

合川区“三江数智孵化空间”成功入选全市首批“智能+技能”人才创新创业孵化空间_重庆市合川区人民政府 (hc.gov.cn)