当前位置: 首页 >> 主题活动 >> 培训指导 >> 正文

合川大学生GYB“作孚”创业先锋班开班

2015年12月06日 13:44 作者:  编辑:创客学院 点击:[]

【本网讯】为响应党中央、国务院关于“大众创业、万众创新”的号召,落实重庆市“大学生创业引领计划”,加强爱国主义创业教育,激发在合大学生创业热情。5月30日,区就业局联合重庆师范大学涉外商贸学院在卢作孚纪念广场共同举行了:爱国主义创业教育暨大学生GYB“作孚”创业先锋班开班仪式。合川区就业局彭富强副局长、重庆师范大学涉外商贸学院GYB创业培训定点机构现代教育与培训学院张伟东院长出席本次活动。来自重庆师范大学涉外商贸学院80余名在校大学生将参加为期3天的GYB(创业意识)课程学习。

本次大学生创业培训融入了合川著名实业家卢作孚“创业元素”,目的就是为了弘扬和传承卢作孚创业精神,激发与成就大学生创业梦想。近年来,该校在创业教育方面积极与当地主管部门合作,联合区就业局已经开展了多起微型企业创业培训、SYB“微商”经理人创业培训。在教学过程中采用了国际劳动组织教学方法,融入了微商创业及虚拟仿真创业实践等课程模块,受到了学员一致好评。本次启动的GYB(创业意识)培训增加了合川卢作孚“创业元素”,将进一步增强大学生的创业意识的培养。

据合川区就业局彭局长介绍:目前我国高校毕业生实际创业比例约为1%,跟国外比起来还很低,差距意味着潜力。国家计划用4年时间,通过各项政策扶持和创业服务,扶持80万人以上的大学生实现创业。2015年重庆市重点民生实事项目中提到了要开展大学生创业培训1.6万人,为高校毕业生创业发放小额创业贷款1.5亿元。市人社局也正在实施“大学生创业引领计划”将引领2.3万人创业,开展4万人的GYB创业培训工作;解决大学生创业“缺资金、缺经验、缺机会”问题;做好创业引导、创业培训与创业扶持等环节工作。

卢作孚曾谈到:“学校不仅仅是培育学生,应该是让学生去更好的培育社会”。合川大学生GYB“作孚”创业先锋班的举办丰富了创业实践内涵,营造了浓厚的地区创业氛围。同时,促进了合川区“大众创业、万众创新”工作的有序开展。

背景资料:

GYB(产生你的企业想法):是SYB(创办和改善你的企业)创业培训姊妹篇,SYB创业培训只针对毕业年度高校毕业生,而GYB创业培训低年级学生均可以报名参加,是当前推助大学生创新创业的重要步骤。在本次培训特融入卢作孚“创业元素”,将卢先生的实业救国精神贯穿始终,以其经营管理民生实业公司相关理念为依托,以GYB课程体系为重点,开展大学生创业意识培训。

卢作孚(1893-1952),重庆市合川人;中国著名爱国实业家、教育家、社会活动家、农村社会工作先驱;幼年家境贫寒,辍学后自学成材;1925年创办的民生公司是中国近现代最大和最有影响的民营企业集团之一;建国初年,毛泽东曾对黄炎培说:在中国近代历史上,有4个人是我们万万不可忘记的,他们是:搞重工业的张之洞;搞纺织工业的张謇;搞交通运输业的卢作孚;搞化学工业的范旭东。卢作孚跨越了“革命救国”、“教育救国”、“实业救国”三大领域,并且在几个方面都各有成就。

上一条:我校参加高校经管类实践教学师资培训    |    下一条:【微创走基层之六】我院赴钓鱼城街道开...