当前位置: 首页 >> 主题活动 >> 培训指导 >> 正文

合川:首届网络创业培训助推高校毕业生就业创业

2019年05月07日 12:07 作者:  编辑:现代教育与培训学院 点击:[]

【本网讯】2019年全国普通高校毕业生预计834万人,比2018年增加14万人,再创新高。当前正值各大高校应届毕业生实习返校,也是全国高校的“毕业季”。重庆市合川区人力资源和社会保障局积极通过就业创业培训、创业创新大赛和就业创业超市等多种服务措施助推在合高校毕业生群体就业创业。

近期,重庆市合川区就业和人才服务中心在重庆师范大学涉外商贸学院针对2019届在合高校毕业生群体开展了“网络创业”培训活动,这也是合川区开展的首届大学生网络创业培训。网络创业培训(TSPS)项目是在人力资源和社会保障部职业能力建设司的指导下,由中国就业培训技术指导中心组织网络创业培训专家开发的创业培训项目。该创业培训更加重视引导创业者的网络创业思维和创业行为,强调揭示电商创业的通识性原理和商业行为规律,从而梳理出电商创业的八个步骤,并在每个步骤中阐明“是什么”“为什么”和“怎么做”,使创业者知其所以然,且有路径可循。由于该项目的创新性,更容易被大学生群体学习并应用,受到了大学生就业创业群体的广泛欢迎。据悉,参加该培训学习,除可享受政府创业贴息贷款、免费创业工位、对接创业大赛投融资等多种创业扶持政策外,学校还出台了创新创业实践学分制度文件,通过培训实现创新学分积累与成果转换,可以进一步提高应届毕业生创新创业能力,把创新创业教育融入人才培养全过程。

习近平总书记多次强调,就业是最大的民生。合川区政府职能部门主动作为,积极服务在合高校毕业生群体就业创业,充分彰显了政府的“惠民”情怀。当下,合川区正在全民总动员开展“双晒”大型文旅推介活动,活动更深层次展现的是一个地区的人文积淀和创新人才活力的迸发,相信将有越来越多的高校毕业生人才“创业合川”、“乐居合川”、“点赞合川”、“圆梦合川”!(创客学院供稿)

(上图)重庆市合川区就业和人才服务中心彭富强副主任就创业扶持政策讲话

(左图)重庆市级网络创业培训师袁智老师发言

(右图)重庆师范大学涉外商贸学院教务处陈东升处长讲解创新创业学分政策