当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文

“中国乡村非遗刀功美食合川桃片”项目荣获重庆双创大赛二等奖

2023年06月28日 16:53 作者:创客学院、博士后科研工作站  编辑:重庆对外经贸学院 点击:[]

【本网讯】6月28日,重庆市第七届“渝创渝新”创业创新大赛颁奖仪式举行,由合川区人社局推荐,我校创客学院、博士后科研工作站孵化指导的“中国乡村非遗刀功——合川桃片”项目荣获重庆市第七届“渝创渝新”双创大赛二等奖。

创始于1840年的合川桃片如今已形成了“十全十美”的百年匠心技艺,如何发挥经贸院校办学优势培育一批“创富工匠”,让乡村非遗技艺继续传承发扬光大带动乡村振兴很有价值和意义。

66F85

前期,在合川区人社局的指导下,我校指导团队深入合川区桃片企业开展走访调研活动,组建了由“同德福”桃片第四代传承人余晓华师傅、学校创客学院和博士后科研工作站相关负责人、合川桃片姐“桃儿姐”阿润为核心成员的创新创业团队,设计制定了以“收集保存+传授教习+宣传展示“三位一体的非遗传承模式带动桃片市场推广营销策略,规划了合川桃片老字号乡村数字博物馆、高校桃片乡村非遗体验馆等创新项目思路。

本次大赛的舞台展示了校地共建与校企合作所取得的创新创业培育成果,特别对于如何发挥高校办学资源服务地方乡村振兴具有一定的示范效应。“百年基业、家国情怀,乡村非遗、四代传承,做事成仁、且慢且行,行得千里、才致广大”,合川桃片让中国乡村更振兴!

据悉,重庆市“渝创渝新”创业创新大赛是重庆地区水平较高的赛事,广受社会关注,此次比赛突出“创新引领创业,创业带动就业”的导向,重点关注项目的创新性、示范性、引领性及带动就业、助力乡村振兴等社会价值。据市人力社保局相关负责人介绍,获奖项目将优先推荐参加“中国创翼”创业创新大赛及全国创业就业服务展示交流活动,获得在全国性平台展示交流的机会。

上一条:我校2023年度重庆市教育综合改革研究课...    |    下一条:重庆对外经贸学院实训基地在华地王朝大...