当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文

我校2023年度重庆市教育综合改革研究课题顺利开题

2023年07月06日 23:18 作者:科研处、创客学院  编辑:重庆对外经贸学院 点击:[]

【本网讯】我校2023年度重庆市教育综合改革研究课题唯一立项项目—《数字经济视域下高校“思创融合”教育改革路径研究》于7月6日举行开题报告会。二级教授、重庆对外经贸学院副校长周明星,三级教授、校体育与健康学院院长夏思永,重庆工商大学派斯学院党委委员雷静副教授三位担任开题评审专家,校科研处处长彭成副教授主持,课题组全体成员参加。

主持人彭成处长宣读了项目立项通知文件,强调本次开题高标准、高规格,希望课题组能认真听取专家组评审建议意见,为后续项目研究做好铺垫。

课题组负责人张伟东副教授从研究背景与价值、研究内容与路线、研究计划与成果、研究基础与保障四个方面对研究项目进行了全面汇报。

雷静副教授对研究项目表达了肯定,明确表示课题具有可行性,就“思创融合”实现路径提出了自己的建议。

夏思永教授强调课题报告规范谨性,充分肯定了课题组对项目研究的用心;同时,就课题研究手段提出了运用研究模型来支撑成果评价,建议成立“思创融合”改革试点人才班,纵深推进项目研究。

副校长周明星教授强调该课题具有较强的时代性、创新性,研究基础较为扎实,但也存在数字经济、思政教育、创新创业教育三者间内在逻辑梳理不够,课题研究还存在偏向理论维度,实践路径可推广、可复制性不强等问题,周教授建议课题组结合学校教育教学实际进一步深入探索,该课题可作为学校未来冲国家级人文社科项目的基础。

课题组成员、校团委书记史丽涛副教授就团学工作思政教育功能推进课题研究进行了说明。课题组成员,校马克思主义学院党支部书记李亚军就校思政教育如何与创新创业教育融汇贯通提出了自己的见解。

经过现场评议,评审专家组一致同意《数字经济视域下高校“思创融合”教育改革路径研究》通过开题。(科研处、创客学院 联合供稿)

上一条:张伟东院长受邀对合川离校未就业高校毕...    |    下一条:“中国乡村非遗刀功美食合川桃片”项目...