当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文

全国首个高校“作孚创客学院”在重庆合川卢作孚旧居揭牌

2023年12月29日 09:58 作者:校企合作服务中心、创客学院  编辑:重庆对外经贸学院 点击:[]

【本网讯】今年是卢作孚先生诞辰130周年。卢作孚先生是重庆合川人的榜样,是一名具有高尚情操、伟大人格的纯粹爱国者。毛主席称赞他是“发展中国民族工业不能忘记的四位实业界人士之一”,习近平总书记称赞他是“爱国企业家的典范”。为传承卢作孚精神,培育创业新动能,12月28日,全国首个高校“作孚创客学院”在合川卢作孚旧居揭牌成立。该学院是在重庆市合川区统战部的指导下,由合川区高校统战联盟和重庆对外经贸学院牵头,联合市级、区级商协会组织共同倡议发起设立。首批30余家成员单位包括政府部门、业界商协会和企业、在合川高校等。“作孚创客学院”汇集市区两级统战、教育、工商联等各方资源,打造实训实践平台,激发学生创业动能。合川区委常委、统战部部长邓立,合川区工商联党组书记周其荣,区委统战部副部长姜凤,重庆对外经贸学院党委书记、督导专员何大海,副校长周明星教授,市级、区级15余家统战团体、商协会组织负责人代表共同出席了本次活动。

重庆对外经贸学院党委书记何大海在活动致词时对现场的青年大学生创客朋友们提出殷切希望,他鼓励青年学生们要向卢作孚先生学习,听党话、跟党走,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀。重庆对外经贸学院将紧紧依托合川高校统战联盟,坚持创新引领创业、创业带动就业,实现大学生更加充分更高质量就业,努力朝着“创建具有中国特色的创业型大学”的远景目标努力奋斗。

合川区委常委、统战部部长邓立为学院揭牌后指出:合川率先在全市成立了高校统战联盟,旨在以“合力合川”统战平台为引领、“校地统战”工作为纽带,培育打造“作孚创客学院”具有地方高辨识度的统战创新创业教育平台,通过“政行企校”多方联动,推动校地共建与产教融合发展,将更多的优秀青年留在合川就业创业,为社会主义现代化新合川建设贡献高校智慧、彰显统战作为。

本次活动中,周其荣书记、周明星副校长还为重庆市人文社科重点项目《数字经济视域下“思创融合”创新创业指导路径研究》课题组颁发“思创融合”教研室牌匾。周明星副校长介绍:该教研室由重庆对外经贸学院马克思主义学院、创客学院依托市级人文社科课题项目组共同打造,秉承卢作孚先生所倡导的“学校不是培育学生,而是教学生如何去培育社会”的思想,通过构建学界、业界、政界“统一战线”创新创业教育改革发展格局,依托市级博士后科研工作站,围绕传承卢作孚创业精神开展研究工作,把握“新质生产力”发展内涵,在全国率先提出培养“新质创业力”作孚工匠教学成果培育计划。

为了夯实创新创业教育工作,该院还聘请了重庆一带一路经济技术合作中心主任杜小东、重庆进出口商会副会长罗亚,重庆市上海商会党委书记、会长韦根,重庆市四川商会会长曹友强、重庆市海南商会执行会长姜肖宁、合川中华职教社秘书长李岢珈、合川知联会副会长肖清、合川新专联副会长魏杰、合川欧美同学会理事黄河清、合川民营经济协会蒋敬、合川小微企业协会会长姜维、合川青年创业协会会长朱金龙等为行业创新创业导师。商协会负责人纷纷表示将引领旗下数以万计的会员企业面向在合6所高校近12万大学生提供就业与创业指导服务。同时,重庆对外经贸学院还将依托重庆一带一路经济技术合作中心、重庆进出口商会联动全国对外经贸类合作商协会组织,进一步提升“新质创业力”作孚工匠的国际化培养水平。

本次活动还举行了“合力合川”沙龙和“作孚创客学院”传承卢作孚创业精神共建倡议签约活动,市级、区级商协会组织,合川高校统战联盟成员单位围绕就如何传承好卢作孚创业精神,培育创业新动能畅所欲言,纷纷为“作孚创客学院”如何赋能地方高质量发展献言献策。合川区工商联党组书记周其荣在沙龙研讨总结讲话中强调:校地通过“合力合川”统战力量打造全国首个高校“作孚创客学院”具有深远意义,对于凸显合川高校统战联盟辨识度的统战联盟品牌具有强有力的牵引作用,希望共建倡议各方围绕“传承作孚精神,培育创业动能”主题,充分实现“学界、业界、政界”三界融合发展,大力推动“新质创业力”作孚工匠型人才培养,为地方高质量发展贡献力量。(校企合作服务中心、创客学院 联合供稿)

上一条:学校2023年市级综改研究课题通过中期检...    |    下一条:我院参加的国家社科基金教育学项目获得立项