当前位置: 首页 >> 主题活动 >> 沙龙研讨 >> 正文

我校创业学生代表与其它学生在创客空间举行创业沙龙活动

2017年03月29日 22:05 作者:  编辑:潘良晋 点击:[]

为让我校学生了解大学生的创业历程,增进彼此的沟通交流,给我校创业的学生一个交流平台,我会于3月22日19:00在创客空间开展了一场主题为大学生创业项目交流的讲座。我校王超老师、蒋雯馨老师莅临现场,四位学长作为主讲人参与本次活动交流。

7.png

首先进行演讲的是来自重庆市华颐轩文化传媒有限公司的学长,他们开办的华颐轩是从事墙绘工作,是合川第一家从事该行业的公司,将艺术服务于生活为公司宗旨。该公司创始人从华颐轩是什么、华颐轩为什么、华颐轩怎么办、我们的小目标这四个方面解说了公司的成立、构建、发展。创始人讲述:从创业开始的迷惘及接单子,这中间不知付出多少努力,现如今一个单就能做到六位数,而接下来的目标是下一年能做到七位数。虽然他们现在表面上无限风光,但他们所遇到的困难也可想而知。在主讲后,他们借此机会向学校、老师、辅导员表示感谢,是他们的支持才让公司成立起来,才使他们离自己的梦想又更近了一步。学长讲完之后就进入了交流环节,同学们积极提出许多实质性的问题。例如从事的行业是否与本专业相关、如今遇到的困难、未来的挑战是什么等等,学长一一做出了回答。最后老师做出点评,表明公司要有自己企业文化,要扩展营销方式等。

8.png

其次,进行演讲的是重庆迹忆文化传媒有限公司的学生李志鹏,他主要从事的是手绘明信片。刚开始他是摆地摊,后来机缘巧合下得到学校与老师的支持,才渐渐将这番事业做得如此成功。他的工作与艺术相关,因此业务也拓展地很宽。比如现如今的班服,合川中学的班服都出自他们公司。通过与老师、学生的交流得出创业要有野心、要有人脉,事业才能做大做强。虽然明信片的利润低,但是做到了薄利多销,实现互利公赢就是成功的,做事业应该从长远来看。

9.png

最后,进行演讲的是来自重庆玖祺科技有限公司的大三学生万博文,该公司成立于2016年。因为刚成立的时候是一个工作室,客户不信任,到处碰壁,后来经过不断努力成立了公司。该公司主要从事微信方面的工作,让人们的生活更加便捷。现在方向是微信开发、商城搭建、行业解决方案等等,已成功的案例如涉外小助、松和小学、烤候、学而精教育等。通过与老师、同学的交流得出:创业人数不宜太多,要看清每个人的定位,做事要快、准、狠,出现问题就要及时解决。

通过本次交流活动,我校有创业想法的学生意识到创业历程的艰辛,明白在创业中团队精神的重要性,在一定程度上给予他们指导,防止盲目创业、急于求成。

就业指导中心

2017年3月23日

上一条:创客+空间举办主题为“创意、创新、创业...    |    下一条:创客+空间举办主题为“想要顺利‘迎娶’...