当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文

重庆合川:大学生作孚创客新质创业力先锋班开班

2024年04月15日 16:17 作者:作孚创客学院  编辑:重庆对外经贸学院 点击:[]

【本网讯】为纪念卢作孚先生诞辰131周年,近日,重庆合川举行了“作孚周”系列活动。4月15日,在合川区委统战部的指导下,在合高校统战联盟的6所高校组织2024届毕业生代表前往合川卢作孚纪念广场举行“作孚创客新质创业力先锋班”开班仪式,以此来表达对卢作孚先生创业精神的传承。区委统战部、区人社局、区就业和人才中心、创新创业导师、在合高校师生代表等共计131人参加了本次活动,本次活动由重庆对外经贸学院作孚创客学院与区高校统战联盟联合承办。

卢作孚先生,重庆合川人,是著名爱国实业家、教育家、社会活动家,为我们留下了宝贵的创业精神,是“爱国企业家的典范”。区委统战部副部长姜凤在讲话中强调:今天,我们在卢作孚先生的家乡举办大学生作孚创客先锋班,就是要传承和弘扬他的爱国情怀和创业精神,培养一批具有创新精神、创业能力的新时代青年,为社会高质量发展注入新的活力。区委统战部将继续凝聚人心,汇聚力量,为作孚创客新质创业力先锋班人才培养工作全力保驾护航。

作孚创客新质创业力先锋班主要围绕“卢作孚创业精神事迹、数字化素养、数字化技能、数字化管理”四个板块开展教育教学活动,探索培养学生“高科技创业力 、高效能创业力、高质量创业力”三方面的新质创业力,促进高校毕业生高质量就业创业。区人力社保局党委委员、区就业和人才中心主任王宏伟讲话中谈到:我们坚持“渝创渝新·筑梦合川”创业服务品牌引领,连续12年举办创业创新大赛,积极承办“大创慧谷”大学生创业创新大赛合川分赛场,巩固发展7家创业孵化基地,聘任创业导师57人,开展导师“四进服务”,建成一批就业创业导师工作室和服务超市419个,完善“三级覆盖、贯穿全程、辐射全域”的创业服务体系,积极构建交流协作、信息互通、资源共享、互惠互促、开放高效的创业生态,着力为青年大学生创客朋友们营造良好的创新创业发展氛围。本次,我们送数字化职业技能培训进高校,既很好的传承了卢作孚先生创业精神,又契合了“新质生产力”发展的需求,进一步体现了校地融合工作的深化发展。本次活动仪式上,区就业和人才中心专职副书记杜龙还为先锋班授予了“作孚创客先锋班”班旗,副主任彭富强就分管的职业技能培训领域向现场的大学生朋友们进行了政策宣讲。

重庆合川小微企业家联合会会长、创新创业导师姜维在领学环节中指出:我们要积极传承卢作孚先生所倡导的“学校不是培育学生,而是教学生如何去培育社会”的办学主张。学校办学最首要的功能是育人,在育人的过程中有效地结合社会实践,把握数字经济时代发展动向,搭建校企合作平台以实现对学生培养、对社会改造的目的。希望大家一定珍惜机会,融入教学培训中来,学好数字化技能知识,提高思想认识,为即将毕业走入社会成功就业创业奠定坚实基础。

据重庆对外经贸学院相关负责人介绍,为推进校地融合发展,去年12月合川区依托重庆对外经贸学院设立了“作孚创客学院”,该院主要试点开设“作孚创客先锋班”,成立“思创融合教研室”,组织“作孚创客沙龙”等教育教学活动,来引导广大青年学子立足数字经济时代前沿,激发创新潜能,锤炼创业本领,成为勇担时代使命、具备新质创业力的青年才俊。

开班仪式后,人社部门将联合重庆对外经贸学院面向在合高校2024届毕业生开展5个班次、300人的作孚创客新质创业力先锋班教学培训活动。本次活动还进行了拉练,“作孚创客新质创业力先锋班”的旗帜飘扬在城区的道路上显得分外醒目,彰显了我市青年大学生昂扬向上、敢闯会创的创新创业精神面貌。

当前,重庆合川正全力推进青年发展型城市建设工作,本次校地在纪念卢作孚先生诞辰131周年之际开办作孚创客新质创业力先锋班将有效推动青年和城市“双向奔赴”,让“青年创新创造活力与城市创新创造活力相互激荡、青年高质量发展和城市高质量发展相互促进”。(作孚创客学院 供稿)

上一条:重庆欢迎您!重庆对外经贸学院欢迎您!    |    下一条:学校2023年市级综改研究课题通过中期检...