当前位置: 首页 >> 主题活动 >> 沙龙研讨 >> 正文

大学生职业规划自我探索之关键点分析

2016年12月09日 13:54 作者:  编辑:创客学院 点击:[]

为了让我校同学对自己职业生涯规划有一个更清楚的自我认识,我部门于12月8日晚上7点在创客空间开展了一场关于“大学生职业生涯规划自我探索之关键点分析”的讲座。由我校许雪梅老师(职业指导师,中级创业指导师,职业测评师,心理咨询师,参加重庆市第四期就业创业指导骨干教师培训,2014年获重庆市第四届普通高校毕业生就业工作优秀论文三等奖,2015年获重庆市大学生创业优秀论文三等奖。)为同学们进行职业生涯规划自我探索。

首先许雪梅老师以自身经历为例,引出了同学们对职业规划的探讨,讲述了她第一次当毕业班班主任时,有同学问她怎样才能找到自己喜欢的一个工作,怎样的工作才是好的职业。老师就提到到了在找工作时的一个自我了解。老师也提到了我们读大学的意义,即提升我们的事业能力,应变能力,适应能力。老师在讲职业的自我探索时,将其分为了四个方面:一是职业的分类与探索(你的兴趣),二是职业所需特质(你的人格),三是各类职业报酬率(你的需求和价值观),四是职业所需能力(你的能力)。

1.png

然后,老师介绍了约翰.霍兰德的六种职业适应类型,分别是:社会型(s)---拥有社交技能,热衷社会关系和助人,偏爱人;艺术型(A)---拥有艺术能力和想象力,偏爱观念;企业型(E)---拥有领导和演说才能,热衷政治和经济,偏爱人和观念;常规型(C)---拥有文书和计算能力,偏爱处理文字和数字;机械型(R)---拥有机械和运动能力,偏爱工具;调研型(I)---拥有数学和科学能力,偏爱观念。老师提到,职业探索是可量化的,也会随着时间会有变化。职业兴趣与能力会随着选择的职业而发展,即兴趣与工作满意度,职业稳定性和职业成就之间都存在明显的关联。

其次是讲述了关于能力,知识,才干的关系。知识的获得是不可迁移的,大学生应学会学习能力和获取信息的能力。而能力和才干却是可以迁移用于不同的工作之中,在以后的求职过程中,企业需要的是能为其创造价值,能在岗位发挥自己的能力的人才。所以,老师建议我们大学生现在能做的有三点:一是沉浸其中不问功用的学,即我们充分利用现有资源,培养我们的学习意识和学习能力。二是不断聪明的练习,三是由内而外的成长,这也是你的才干的不可量化。

然后,老师让相邻的同学分享两件自己的成就事件(两个标准,一是你喜欢这件事,二是这件事让你自豪),在这几分钟里,同学们不仅可以借此机会熟悉同学,也让自己了解到自己的能力所在。在分享后,同学们可根据成就事件为对方推荐职业,从中可以看出同学们的兴趣和能力所在。老师建议同学们写下自己的成就事件,最好简短易懂,这个成就事件以后可以适用任何场合。

2.png

最后,老师简述了萨帕的职业价值观,即职业价值观就是你最期待从工作中获得的东西。心理学家在1970年就研究出了职业价值观量表,之后的萨帕将其分为三大板块,十五个职业价值观。在面试之前,都会有这样的一个求职罗盘:求职信息、雇主了解、简历投递、信息整理、内部推荐、面试跟进、面试应对、面试准备。

许老师讲到,没有最好的工作,只有最适合你的工作。我们在发现探索中,了解自己,了解世界,也只有准备才会有机遇。老师最后送给同学们一句话:值得去的地方,从无捷径!

本次讲座让同学们对大学生职业生涯规划的自我探索有了更深入的了解。使同学们了解到找工作的困难,明白了成功没有捷径,首先要正确认识自我,给自己确定一个目标,并朝着目标努力!

重庆师范大学涉外商贸学院就业指导中心

2016年12月8日

上一条:大学生职业规划之自我认识导入    |    下一条:赴合川工业园区开展产教协同创新对接 活...