当前位置: 首页 >> 主题活动 >> 沙龙研讨 >> 正文

大学生职业规划之自我认识导入

2016年12月09日 13:56 作者:  编辑:创客学院 点击:[]

为了让我校同学对自己职业生涯规划有一个更清楚的自我认识,12月7日晚上7点在创客空间开展了一场关于“大学生职业生涯规划自我认识导入”的讲座。由我校戴静老师(重庆师范大学涉外商贸学院外国语学院讲师,硕士学位,高校毕业生就业协会FET创业导师,人力资源和社会保障部职业技能中心职业指导师,人力资源和社会保障部职业技能中心三级心理咨询师)为同学们进行职业生涯规划自我认识分析。

首先戴静老师为我们举了一个关于小学生认为自己偏科的例子,生动形象地激励着我们要有自己的兴趣爱好,要有自己的一技之长,不断进取,了解自己,要有自己的一技之长,为自己量身打造适合自己的职业生涯规划。同时,通过“1952年社会学习理论”让同学们在校期间不仅要学习好专业知识,还要提升自己在各方面的综合能力。

要想成为人生的赢家,一定要做到“守时、投入、合作、尊重、承诺”。优秀是一种习惯,最严格的标准应该是自己给自己的!通过SCCT理论框架图,同学们很清楚的了解到个人因素(性别民族、学历专业、性格能力等)、环境因素(社会与文化、人力市场、就业政策等)、学习经验(成就经验、替代经验、情绪状态、社会鼓励等)会影响同学们在职业兴趣、职业目标、职业选择方面的自我效能,并能影响我们的求职结果。

其次,戴老师通过一个小游戏(一位同学扮演顾客,一位同学扮演店员推销自己的药品)告诉同学们要不断从别人的案例中汲取经验,改进自己的不足。并告诉同学们好的职业定位是:清清楚楚了解自己:能力倾向、能力、兴趣、雄心、资源及限制;明明白白知道工作成功所必须的条件和要点,优点和缺点;实实在在的推论两组事实之间的相关情况。

QQ截图20161209084700.png

最后,戴老师为我们讲解了传统三码:R大拇指(动手型)、I食指(思考型)、A中指(艺术型)、S无名指(社会型)、E小拇指(领导型)、C手掌心(事物型)。要做到克朗伯兹的学习与适应、暂时与永远。在我们的生活中形成知识运用、具体体验、反思观察、抽象概括这样一个循环。“三点一线”职业定位模型为兴趣、能力、价值观。比如一个媒体记者的兴趣:喜欢看新闻、爱写文章、热衷旅行等。能力:写作能力、编辑能力、搜索能力、人脉链接能力、沟通能力等。价值观:成就感、公平正义、自由。

在面试之前,都会有这样的一个求职罗盘:求职信息、雇主了解、简历投递、信息整理、内部推荐、面试跟进、面试应对、面试准备。

戴老师提问我们,为什么上大学?由于国内外认知能力的不同,看法也不一,但绝大多数同学都是为了找到一个好工作。理想的好工作就是知己知彼!

本次讲座让同学们对大学生职业生涯规划的自我认识有了更深入的了解。使同学们了解到找工作的困难,明白了成功没有捷径,首先要正确认识自我,给自己确定一个目标,并朝着目标努力!

重庆师范大学涉外商贸学院就业指导中心

2016年12月7日

上一条:主题为“做一个有故事的人”的沙龙活动...    |    下一条:大学生职业规划自我探索之关键点分析