当前位置: 首页 >> 主题活动 >> 沙龙研讨 >> 正文

重庆市高校创业就业专家库教师巡讲会——刘景刚讲座给大学生的13条求职建议

2015年12月06日 14:14 作者:  编辑:创客学院 点击:[]

为了深入贯彻落实市教委《关于建立全市高校就业创业指导教师专家库的通知》(渝教学〔2014〕20号)文件精神,充分发挥专家库教师的积极作用,切实解决高校就业创业指导课程教学水平不均衡的问题。

2015年12月2日在合川校区小剧场举行了重庆市高校就业创业专家巡讲会。我们学校邀请到了重庆邮电大学通信学院党委副书记,心理咨询师,KAB讲师,全球职业生涯规划师,重庆市首批高校就业创业指导专家教师,重庆市工会干部教育培训讲师刘景刚。

本次活动由学生处就业服务指导中心副主任周昊主持,合川校区全体政工人员和学生参加。

首先,刘景刚老师提出了一个问题什么决定命运?同学们选择决定命运的见解,要对求职有一个正确的定位和认识。求职是资源交换与彼此满足的过程(知道别人要什么,知道自己能给什么),是向别人营销你自己的过程(展示你的优势,修饰你的不足,隐藏你的缺陷),是特殊人际关系建立的过程(你是否激起了别人的兴趣,你是否给别人留下了好印象)。影响求职成功的因素有很多:譬如内在,可控不可控因素等,短期应对策略可以是在态度上高度重视,通过训练等方式提升技巧。在步步惊心的求职过程中,老师建议可以遵循两个原则即两个“投”:投机取巧,投其所好。所谓愚钝者漠视机遇,平凡者把握机遇,聪明者创造机遇。

然后,刘景刚老师给同学们列出了求职的十三条建议:勤学苦练增强实力,企业最看重的素质;明确毕业后的选择;预测当年的就业微展趋势;求职行动要趁早;认清你自己;了解行业和社会的变化;形成清晰的求职目标;找到适合的求职渠道;做一份好简历;了解必要的面试技巧;准备一套正装;职业早期,别太看重收入;无论如何,请“享受”求职过程。

最后,刘景刚老师以自己的亲身经历给同学们讲述了求职过程,并送给同学们三句话:昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

本次讲座持续了两个半小时,讲座结束后,同学们与刘景刚老师热情地交流。

上一条:我校学生处伍祥伦处长一行前往重庆电讯...    |    下一条:重庆市高校创业就业专家库教师巡讲会—...