当前位置: 首页 >> 主题活动 >> 创新教改 >> 正文

重庆跨境数字经济产教人才合作培养基地成立

2018年10月26日 17:33 作者:  编辑:现代教育与培训学院 点击:[]

【本网讯】10月25日,在我校承办的重庆市深化教育领域综合改革——“一带一路”倡议下跨境数字经济产教人才培养模式改革试点项目启动大会上,重庆一带一路经济技术合作中心、重庆市信息产业人力资源服务有限公司、重庆职业经理人协会、阿里巴巴重庆新外贸本地化服务中心、腾讯云服务商西区服务中心和我校联合发起设立了“重庆跨境数字经济产教人才合作培养基地”。重庆市教委、重庆市合川区科委、重庆市合川区教委等有关领导到会讲话,学校校长李明海教授进行了活动致辞。

前期,通过学校的积极争取,阿里巴巴(重庆)跨境电商人才培育基地和西南首家高校腾讯云大数据与智能工程实验室先后落户合川。为贯彻党的十九大和全国教育大会精神,落实中央和市委全面深化改革的总体部署和要求,加强重庆市深化教育领域综合改革试点项目工作的推进,加快探索教育改革和发展的新路径,我校在此基础上成功申报并设立了“重庆跨境数字经济产教人才合作培养基地”项目。该基地将继续以我市外向型产业经济发展为导向,结合应用技术型大学建设工作,采取校企合作办学方式开设“阿里巴巴跨境电商人才班”和“腾讯云大数据智能工程人才班”,充分发挥我校“涉外商贸”办学优势和企业发展资源优势,共建“一带一路”服务人才支撑体系,推动重庆教育行动大开放、大交流、大融合,形成政、企、校三方联动与协同创新,深入推进产教融合,为我市跨境数字经济产业发展提供强有力的人才智力支撑。

在本次会议上,我校聘请的各位高校专家积极围绕跨境数字经济和校企合作产教人才培养问题献言献策,为我校实施应用技术型人才培养提供了最佳方案。活动最后,还为我校第二届阿里巴巴跨境数字经济产教人才班学员举行了结业典礼。据悉,“阿里班”将于近期分别赴中国(上海)自由贸易区和重庆两江新区数字经济产业园参加专场招聘会活动,最终实现定向实习与精准就业创业。(创客学院 供稿)

16E2D

FCB3

重庆师范大学涉外商贸学院校长李明海教授活动致辞